Я счастлив(а), что я живой человек,
моя жизнь драгоценна, и я не собираюсь терять ни минуты.
Я хочу использовать всю мою энергию для самосовершенствования.
Я открываю свое сердце людям, я добр(а) к ним.
Я не собираюсь ни на кого сердиться, я помогаю людям.
Ранняя весна –время Великого поста, детокса и Капхи
Друзья мои, большинству известно, что сейчас время Великого поста, а в Индии — это время Капхи: время избавления от лишнего веса и токсинов, время обновления, перерождения, облегчения и наполнения новой энергией.
Сразу оговорюсь, все изложенное ниже- это информация, которую вы найдете везде в Интернете, я просто решила написать эту статью исключительно по той, причине, чтобы поделиться тем, как я сама живу в этот временной отрезок, возможно это кому-то пригодится.

Великий Пост – это глубокое духовное событие в жизни всех христиан, период литургического года, отмеченный в богослужении молитвами покаяния и воспоминания крестной смерти и воскресения Иисуса Христа.
Не хочется спорить, и не буду этого делать, о религиях, это лишено всякого смысла! Каждый делает свой собственный выбор по жизни. Просто скажу так – не поститесь ради диеты, вы только навредите своему организму! Пост – это не диета. Все что вы делаете, должны быть наполнено осознанностью в своих действиях.
В период Великого поста под запретом продукты животного происхождения, приходится постоянно искать новые вкусы, экспериментировать с кашами и салатами. И лично мне тут очень помогла как это не странно методология периода Капхи в Индии. Конечно, неправильно совмещать Аюрведу и методики ее питания с постом с точки зрения христианства, но информация, которую я прочитала, стала для меня новым витком и очень хочется ей поделиться.
Аюрведа — «значение жизни», «принцип жизни», или «длинная жизнь» и «veda» — знание, если не подходить к ней слишком буквально, содержит очень много полезных советов по питанию, просто, на мой взгляд, все нужно брать из нее так и в таком количестве, сколько ты сможешь унести сам.
Ранняя весна — это не самый легкий период, люди страдают авитаминозом, слабостью, а все потому что энергия Капхи – энергия воды и земли. Капха по своей природе холодная, тяжёлая и влажная. Поэтом ее необходимо привести в баланс.


Для этого нужно кушать легкую и согревающую пищу, овощные супы с фасолью и нарезанными овощами, овощное жаркое из овощей, блюда из фасоли, супы из бобов и лёгкие комбинации овощей со злаками в сочетании с соответствующими специями и пряностями, стараться вносить в свой рацион зелёные листовые овощи, колотые бобы мунг, турецкий горох (его ещё называют бараний горох или нут), а также вяжущие овощи, такие как брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста. Важно отваривать овощи и есть их в тёплом виде, а не в сыром, по крайней мере пока погода на улице не станет потеплее. Сырые овощи труднее перевариваются, поэтому для баланса лучше есть тёплую, лёгкую, варёную пищу.


Согласно Аюрведе, детокс не должен быть хоть как-то сопряжен со стрессом. Всё, что необходимо – это помочь организму психологически ровно подойти к этому периоду, исключив из своего рациона алкоголь, кофе, сигареты, рафиинрованный сахар, насыщенные жиры, молочные продукты, хлеб, печенье и сладости, мясные продукты, продукты животного происхождения.
Завтрак, как в сезон Капхи, так и в любое другое время на мой взгляд, должен давать энергию, быть лёгким и хорошо перевариваемым. Из прочтенного: «Если вы действительно голодны, то съешьте ячменную кашу, приправленную специями, топлёным маслом гхи и чёрным перцем. Если у вас не очень сильный аппетит, то попробуйте половинку грейпфрута и яблоко, припущенные на небольшом огне вмести с имбирём, гвоздикой и корицей»[1].
Лично я сделала для себя выбор в пользу овсянки на воде! Уже какой год– это начало моего дня.
В сезон Капхи пейте тёплые напитки в течении дня. Особенно хорош чай для баланса Капхи с добавлением следующих специй: имбирь, кардамон, корица, гвоздика, чёрный перец.
В обед (ланч) и ужин старайтесь добавлять побольше овощей, балансирующих Капху: артишоки, спаржу, брокколи, цветную и обычную белокачанную капусту, зелёную фасоль,, а также горох, перец, проростки. Овощи можно смешивать с лёгкими злаками или бобами для получения сытной еды из одного блюда. Вы можете готовить овощи на пару, запекать в духовке или слегка обжаривать на растительном масле, добавляя соль и специи.
Специи помогут пищеварению и циркуляции крови, а также смогут разнообразить вкус еды: базилик, чёрный перец, кардамон, кайенский перец, корица, кориандр, кумин, укроп, фенхель, сухой имбирь, майоран, мускатный орех, перечная мята, ореган, розмарин, шафран, мята, тимьян (чабрец), тумерик (куркума)!
Распорядок дня
После пробуждения:
- Встав с постели, почистить язык, почистить зубы, сходить в туалет.
- Выпить большой стакан горячей воды с толстым куском лимона или лайма.
Лично я выпиваю столовую ложку льняного масла для поддержания уровня жиров в организме: льняное масло – прекраснейший источник омега-3 и омега-6 жирных кислот. При этом, содержание важнейших ПНЖК омега-3 в льняном масле даже выше, чем в пресловутом рыбьем жире, полезно для обмена веществ в организме, только храните его в темном месте, и в открытом виде оно не должно стоять слишком долго).
- Зарядка (растяжка, йога или кардио-зарядка) на голодный желудок
Лично я делаю 3 подхода Сурья Намаскар или Сурья Намаскара (приветствие Солнцу) – организм разогревается, пробуждается с каждым новым кругом, если позволяет время и настроение можно добавить еще упражнения на ваш выбор: кто бегает, пробежка с утра, можно покачать пресс, поприседать. Утр, между прочим, отличное время с точки зрения обмена веществ для тренировок.
Сурья Намаскар великолепно задействует основные группы мышц, жизненные органы и части тела человека, оказывая благотворное терапевтическое воздействие на его здоровье. Данный комплекс, также, является одним из самых эффективных методов повышения гибкости тела.
- «Сделать чай, состоящий из равных частей семян фенхеля, кумина, кориандра и нарезанного свежего имбиря. 2 чайных ложки этой смеси залить 1 литром воды и кипятить на медленном огне 5-10 минут. Хорошо пить такой чай из термоса в течение всего дня, или хотя бы дома. Он оказывает успокаивающее и тонизирующее действие на желудочно-кишечный тракт»[2].
Я делаю себе зеленый чай с имбирем либо покупаю Иван-Чай и добавляю в него имбирь.
- после того, как вы сделаете все изложенное выше, можно перейти к самому завтраку.
Могу сказать лично про себя, что йога с утра отказывает потрясающий эффект, тело становится более послушным, пробуждение наступает с пробуждением самого солнца и нового дня. Кстати, с точки зрения Аюрведы, просыпаться лучше не позже 6 утра.
Говоря простым языком, вы будете чувствовать себя более продуктивным, не разбитым, жизнерадостным.
Если же говорить сложным языком, то с 2 до 6 утра доминирует Вата Доша. Если вы начнете свой день в это время, вы будете чувствовать легкость и жизнерадостность. После 6 часов утра начинает доминировать Капха Доша — просыпаясь в данный промежуток времени, человек будет чувствовать весь день вялость, упадок сил и раздражение.

Следующую статью я постараюсь посвятить рецептам блюд, которые можно готовить в данный период времени, чтобы не чувствовать себя голодным, уставшим и изможденным. Самое главное помните, что все зависит от нас самих!